(Articolo 3 dello Statuto) L'Associazione non ha fini di lucro e persegue i seguenti obiettivi: - promuove il riconoscimento e la valorizzazione dei pani e di tipologie specifiche di pane legate a determinati territori; - opera in collaborazione con i panificatori e con gli enti pubblici e strumentali competenti, per la maggior tutela della qualitą del pane e delle risorse storico e culturali ad esso legate; - coordina manifestazioni promozionali, tecniche e culturali sul pane e l'ospitalitą, realizza materiale documentario e promozionale (diverso per target e obiettivi) per favorire la conoscenza del pane (dal punto di vista storico, culturale e tecnico), delle sue lavorazioni naturali, dei territori che vantano una documentata tradizione panificatoria; - stimola la diffusione della cultura del pane, anche attraverso la creazione di un centro di documentazione, di convegni, manifestazioni espositive e simili sul prodotto e le sue suggestioni; - promuove la valorizzazione delle risorse ambientali, paesaggistiche, artistiche, storiche e culturali dei territori che verranno a far parte dell'Associazione; - costituisce una rete di collaborazione e solidarietą tra gli associati, per favorire l'animazione territoriale e lo sviluppo economico e sociale. |