finalitą - dallo Statuto costitutivo - valorizzare, attraverso la collaborazione con Enti ed Associazioni, il tartufo italiano, con particolare riguardo per le specie Tuber Magnatum Pico e Tuber Melanosporum Vit; - promuovere il ruolo che spetta agli Enti nella valorizzazione e salvaguardia del territorio e dell'ambiente delle zone tartufigene particolarmente vocate; - coordinare le singole manifestazioni promozionali e tecniche dedicate al tartufo; favorire con la pubblicazione, la divulgazione di carte turistiche, guide e sussidi didattici, la conoscenza delle zone italiane produttrici di tartufo; - promuovere manifestazioni collettive per la conoscenza e la valorizzazione delle singole zone; - operare per l'individuazione, il riconoscimento e la promozione di marchi di origine del tartufo; - promuovere incontri tra le Associazioni di ricercatori; - contribuire alla definizione di una normativa fiscale legata alla raccolta e commercializzazione dei tartufi; - favorire l'attivitą di ricerca sulle problematiche della produzione del tartufo; - favorire l'attivitą commerciale delle Cooperative di tartufai; - promuovere iniziative e/o programmi di lavoro che favoriscano la tutela del consumatore |